En esta sección rememoramos momentos inolvidables para el deporte local, nacional e internacional. Esto sucedió un 7 de enero de…

07/01/2024 01:52
Recuerdos deportivos en un día como hoy.

1964: Fútbol

El gol olímpico. Fue el primero de la historia.

Fallece Cesáreo Onzari, el primer futbolista en convertir un gol olímpico. Se lo anotó a Uruguay jugando para la Selección Argentina. Sus inicios tuvieron lugar con los clubes Sportivo Boedo y Mitre. En 1921 debutó en el Club Atlético Huracán, donde ocupó el puesto de extremo izquierdo. En este club se mantuvo gran parte de su vida deportiva, hasta su retirada en 1933. Participó como internacional con la Selección Argentina en 14 ocasiones, marcando 5 goles. Pasó a la historia del fútbol el 2 de octubre de 1924, por la consecución del primer gol legal tras lanzamiento directo desde el banderín de corner (sin que la pelota toque en ningún otro jugador). El gol se produjo ante 30.000 espectadores en el minuto 15 del primer tiempo del partido amistoso que se disputó ese día, en el terreno de juego del Sportivo Barracas, entre la Argentina y la Selección de Uruguay que era la campeona olímpica. Por ello desde entonces esta jugada se conoce como gol olímpico. ​

1985: Automovilismo

Hamiltón, un fenómeno.

Lewis Hamilton nace en Hertfordshire, Inglaterra. Es el piloto de F1 con más victorias en la historia de la categoría. Lleva ganados siete campeonatos del mundo, podio que comparte con Michael Schumacher. Con el título de 2008, Hamilton se convirtió en el piloto más joven en lograr el título de Fórmula 1 a los 23 años, 9 meses y 26 días. En la actualidad, ha pasado a ser el segundo campeón más joven, después de que Sebastian Vettel estableciera una nueva marca en 2010 con 23 años, 4 meses y 11 días. En su primera temporada en Fórmula 1, Hamilton estableció numerosos récords y terminó segundo en el Campeonato de Fórmula 1 en 2007 empatado a puntos con su compañero de escudería Fernando Alonso y a sólo un punto de Kimi Räikkönen. Tras su segundo título mundial en 2014, fue nombrado sello deportivo de la BBC del año.

2007: Fútbol

Debuta Gago en la Casa Blanca..

Debut de Fernando Gago. El futbolista argentino debuta oficialmente con la camiseta del Real Madrid, el club español en el que jugó un total de 113 partidos. Su traspaso fue aprobado el 19 de diciembre de 2006, por una cantidad de 27,7 millones de dólares siendo el traspaso más caro en la historia de Boca Juniors hasta ese entonces y el segundo en la historia del fútbol argentino solo por detrás de su compañero en la Selección Argentina Sergio Agüero. Su llegada al equipo fue muy importante en su carrera, lo que generó comparaciones con otros argentinos como Fernando Redondo y Jorge Valdano. Su debut en la Liga Española se produjo en el cotejo ante el Deportivo La Coruña disputado el 7 de enero de 2007. El encuentro finalizó en una derrota 2 a 0 y Gago fue sustituido por Ronaldo en el minuto 57. Una semana después, en el partido contra el Real Zaragoza, su rendimiento mejoró, jugó alternándose en defensa y en ataque, en un partido que terminó 1 a 0 con gol de Ruud van Nistelrooy. En la temporada 2007-08, Gago cambió su dorsal del 16 al 8. Logró mantener su titularidad por sobre Mahamadou Diarra y fue figura clave para que el club ganara su segundo título de liga consecutivo. Tras la temporada varios clubes se mostraron interesados por ficharlo, pero el Real Madrid rechazó las ofertas porque Gago era titular indiscutible del equipo.

2013: Fútbol

Otro premio para La Pulga.

Lionel Messi, en París, Francia, gana su cuarto Balón de Oro de manera consecutiva. Hasta ese momento lleva siete, cifra que lo convertía en el futbolista que más veces había obtenido ese trofeo.